Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

IMG_2547  
[LEO,網路上有個知名女童星的爸爸表示,目前單身的他會等到女兒18歲時再找個伴?你是不是也會跟他一樣?]前陣子一個跟我要好的單身女性民間友人好奇的這麼問我……首先,我要跟這位爸爸行三鞠躬禮,您的情操真是讓我太感動了!其實我也不知道這位明星爸爸為何要設下這種時間的門檻,感情不就是隨緣嗎?!所以我用「隨緣」二字回答了他這個問題。

前兩天下完班半夜睡不著在網路閒逛,一位在書局榜上有名的暢銷作家Y姐主動FB跟我聊天,從簡單的加油打氣到話匣子一打開不知不覺的聊到天亮,這位我無緣的學姐在國內主修英文,畢業後再去美國修習兒童心理學,曾在兒童教育界服務了二十多年(某家連鎖兒童美語教材都是出自他手。),因唯一的女兒遭逢不幸後毅然退休,現在投身公益,即使現在成為自由作家,也是為了幫助這些爹不疼娘不愛的流浪動物們。

Y姐8歲的女兒在去年四月份因心臟問題先找菩薩報到,四月二十七日凌晨當他在整理著女兒的相片,突然看見手上的IPAD傳來阿寧離去的消息,他忍不住坐在地上放聲痛哭,彷彿把先前的傷痛就這麼一次哭完,自此之後便三餐茹素並跟著師父修行,現在做著將小愛化成大愛的事情。

這幾小時的對話,Y姐提到他看完我FB放小靖畫的那三張圖後忍不住哭了,這是繼阿寧離開之後第二次為我們一家人流淚,他很心疼小靖,他說DD年紀雖然很小但其實已有記憶,只是不知道如何面對這麼大的變故。當初M懷阿寧時我們一定不斷的告訴DD將來他會有一個妹妹,結果妹妹不在了,媽媽生病躺在床上叫他卻應聲不理,DD心理是很逆來順受的,雖然他知道這些事實,但卻沒有方法找到出口,於是只好迫於無奈的接受所有的一切,聽到這裡我的眼眶濕了,原來一天到晚嘻皮笑臉的他受的比我想像的還多!!!(當大家看見朱力安跟我的好感情時,我心底是受傷的,因為,我感受到的是他的極度不安全感……)

Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

 DPP_0002   
FROM LA…

前兩天接到一位來自LA的越洋電話,是一位退休老師打給我的,他透過許多管道聯絡上我,為了我妻小的事跟我聊了許久,通常接到這種電話是驚訝大過感動,但隨時通話時間拉長,便從感動轉化為感恩。

網路世界無遠弗屆,透過FB這位S姐認識了我們一家人,他說他在太平洋對岸總是默默FOLLOW著,直到M到安寧病房時終於忍不住打電話到醫院關心M的病情,也試著想直接與我對話,或許基於醫學倫理,護理人員沒有將我的聯絡電話給他,但在台灣要一個人的個資似乎是件很容易的事,最後還是跟我聯絡上。S姐是個十分直白的人,開門見山就說緣份的關係十分喜歡我們一家人,但知道M罹癌可能無法陪伴我們太久,說我還年輕屆時有可能再組一個新的家庭,最重要的是說到他非常喜歡小靖,只要DD跟我願意,希望大一點讓DD去美國就學,他願意負責打理DD在美國期間所有的開銷,甚至於幫他拿到綠卡……當然上面只是簡短描述對話的重點,中間也夾雜著計多令心感動的對話,有時候我在想,如果這一年多來我不曾遇見那麼多善心人士,我何德何能遇到這樣好的人還有好康的事?這肯定是詐騙集團來的,只是對方到底是要騙我什麼啊?!@@ 

原點

Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

DPP_0001.JPG DPP_0002.JPG DPP_0003.JPG DPP_0004.JPG DPP_0005.JPG DPP_0006.JPG DPP_0007.JPG DPP_0008.JPG DPP_0009.JPG DPP_0010.JPG DPP_0013.JPG DPP_0015.JPG DPP_0016.JPG DPP_0017.JPG DPP_0018.JPG DPP_0021.JPG DPP_0022.JPG DPP_0023.JPG DPP_0024.JPG DPP_0025.JPG IMG_8551.JPG S__23511067.jpg  


Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

DPP_0010.JPG

DPP_0001.JPG DPP_0002.JPG DPP_0003.JPG  DPP_0005.JPG DPP_0006.JPG DPP_0007.JPG DPP_0009.JPG  DPP_0011.JPG DPP_0012.JPG DPP_0013.JPG DPP_0014.JPG DPP_0015.JPG DPP_0016.JPG DPP_0017.JPG DPP_0018.JPG DPP_0019.JPG DPP_0020.JPG DPP_0021.JPG DPP_0022.JPG DPP_0023.JPG DPP_0024.JPG DPP_0025.JPG DPP_0026.JPG DPP_0027.JPG DPP_0028.JPG DPP_0029.JPG DPP_0030.JPG DPP_0031.JPG DPP_0032.JPG DPP_0033.JPG DPP_0034.JPG DPP_0035.JPG DPP_0036.JPG DPP_0037.JPG DPP_0038.JPG DPP_0039.JPG IMG_8352+.JPG 照片 (19).JPG  


Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

DPP_0003.JPG DPP_0004.JPG DPP_0005.JPG DPP_0006.JPG DPP_0007.JPG DPP_0008.JPG DPP_0009.JPG DPP_0010.JPG DPP_0011.JPG DPP_0012.JPG DPP_0013.JPG DPP_0014.JPG DPP_0015.JPG DPP_0016.JPG DPP_0017.JPG DPP_0018.JPG DPP_0019.JPG DPP_0020.JPG DPP_0021.JPG DPP_0022.JPG DPP_0024.JPG DPP_0025.JPG DPP_0026.JPG DPP_0027.JPG  


Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

DPP_0002.JPG DPP_0003.JPG DPP_0005.JPG DPP_0006.JPG DPP_0007.JPG DPP_0010.JPG DPP_0011.JPG DPP_0012.JPG DPP_0013.JPG DPP_0014.JPG DPP_0015.JPG DPP_0001.JPG  


Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

DPP_0001.JPG DPP_0002.JPG DPP_0003.JPG DPP_0004.JPG DPP_0005.JPG DPP_0006.JPG DPP_0007.JPG DPP_0008.JPG DPP_0009.JPG DPP_0010.JPG DPP_0011.JPG DPP_0012.JPG DPP_0013.JPG DPP_0014.JPG DPP_0015.JPG DPP_0016.JPG DPP_0017.JPG DPP_0018.JPG DPP_0020.JPG DPP_0021.JPG DPP_0022.JPG DPP_0023.JPG DPP_0024.JPG DPP_0025.JPG DPP_0026.JPG DPP_0027.JPG DPP_0028.JPG IMG_7613.JPG DPP_0002.JPG DPP_0003.JPG DPP_0004.JPG DPP_0005.JPG DPP_0006.JPG DPP_0007.JPG DPP_0008.JPG DPP_0009.JPG DPP_0011.JPG DPP_0012.JPG  


Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

DPP_0029  
這幾天M的抗生素持續施打中,也有嚐試灌食,依然無法消化,雖然他的消化系統本身沒問題,但那顆腫瘤實在太大顆壓迫到腸子,目前只能靠靜脈注射營養針供給養分,也因此早上爸媽遇見主治醫師DR.LO,還是建議動胃繞道手術,他說如果一直無法吃東西,那麼M將會活活餓死,這樣是很不人道的,至於那顆腫瘤就先不去管他……,爸媽轉述了醫師的話後,上午我幾乎沒有心思上班,於是下午又去找DR.LO會談。見到醫師我先詢問那顆腫瘤的病理切片報告結果,雖然他說明天才能確定,但已推測是第四期的惡性腫瘤,接著我表達不想再讓M施予痛苦方式治療的立場,所以直接否定他動胃繞道手術的建議,於是再詢問是否有折中的辦法?他說可以在肚子打一個洞然後用管子將食物灌到腸子裡(腸造口?!),雖然我不明白這個方式跟做胃繞道手術的效果有何不同,但確定的是這個風險比後者來得小,於是他請助理詢問會診外科醫生的意見,我想等明天切片報告出來再加上外科醫生的回答後,我心中會有一個更明確的方向。
 

關於生命的存續,什麼是人道?如果立場不同答案就會不同,站在醫護人員的立場,對於病人是不能見死不救的,但救的程度又分許多類型,一種是救到完全康復,一種是救到不會死,排除急救治療過程是痛苦這件事不談,對於一個死不了,但病人的痛苦持續的狀態,那麼這樣的醫療行為真的有比較人道嗎?我想站在家屬的立場總是多了一份情感的因子存在,沒有人希望生病中的至親至愛死亡,更不願意看見他們持續痛苦的模樣,在面對死亡的威脅與病痛的折磨,病人與家屬之間如何做一個正確的決策,這是一門很大的學問,尤其是病人無法表達自己的意見與立場時,那麼家屬又應該用什麼態度去面對這些選擇題,實在需要一些智慧啊!

如果M現在的身分只是一位單純的癌症患者,至少我能詢問他對於未來的醫療作為要朝那個方向,整個問題就不會那麼棘手,因為不管做怎樣的決定都是當事人的自由意識,而通常癌末患者面對病魔只有兩條路能走,就是選擇治療與不治療,而不管治療與否也只有兩個結局,就是死亡與活著,至於活著又能活多久?那又是另一個討論的命題了。無奈M現在意識不清且身體如此虛弱,面臨這種宿命安排,對我來說又是再一次考驗,要幫別人做決策是痛苦的,尤其是面對生與死的關鍵時刻。這段時間我不斷的分析思考,最後我理出一個大原則,就是「不再讓M辛苦」,如果依這原則做前提,或許決策的方向會更為明確,畢竟依M目前的生理狀態,遭遇的是胰贜腫瘤這種高度風險癌症,對其施予積極性治療的「辛苦度」與「存活期」是極端不成比例的,如果我是M,那麼是要「要開胃繞道手術不餓死,然後依然被病痛(腫瘤)折磨,且持續面對死亡的威脅」,還是「不吃東西打營養針慢慢衰退且接受即將死亡的事實」,我寧可選擇後者,因為我認為真正的人道不是讓一個病人能多活多久,而是讓他最後有尊嚴且沒有遺憾的走,至於「有尊嚴」是建構在病人面對死亡前當下的感受,而「沒有遺憾」則是在他活著時親朋好友對他的付出與關懷,我不知道別人的想法如何,至少我是這樣思考。
在M發現這顆腫瘤後,有許多的朋友私訊我,有形的包括提供我許多醫療訊息,無形的建議我去那裡找那些神明求助,在這謝謝大家熱心的建議。自從M無法進食只靠靜脈注射營養針維生後,看著他反差極大的〝好氣色〞病容,讓我想起那半年阿寧的模樣,現在M的狀況幾乎跟女兒是一模一樣的(但比SERENA好的一點是他的意識比女兒好,我可以感受得到他的喜怒哀樂,這這一年多來他是真的很努力的想醒來啊!)。而記得那段期間我也尋求了諸多有形與無形的力量,也曾經度過一段像無頭蒼蠅般徬煌的歲月,這中間有許多的師兄師姐說妹妹一定沒問題,雖然後來妹妹沒有如同大家預期一樣好起來,但我心中沒有遺憾只有感激,也相信這一切都是菩薩最好的安排,同樣的面對M的處境,我也不希望再像之前一樣又繞了一大圈,一切就交給菩薩吧!

Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(16) 引用(0) 人氣()

  • Feb 09 Sun 2014 00:01
  • 絕境

1801031_747481201942758_1963431574_n  

原本以為下一次在這個專頁po文時是很開心的跟大家說外藉看護來了M回家了,但這時候我應該跟各位關心M的朋友們回報他這幾天的狀況…

起因~

Posted by leomax at 痞客邦 PIXNET 留言(29) 引用(0) 人氣()