495accc9ab95a.jpg 
陳文茜:
從花博看台灣
 

2010/10/16 

  

1995年前,我常在美國帝國大廈遙想成長的故鄉。在紐約一片燈光星海中,我看不見盡頭的另一邊,有一個島嶼,它是我安身立命的地方。在世界地圖上它那麼小,卻決定了我們的命運;除非選擇棄絕,當外國公民、拿美國護照,我們就是台灣,台灣就是我們。

 

200611月由於台北花卉協會極力爭取,台灣第一次擁有了主辦國際花博的機會。它或許沒有奧運重要,沒有世搏偉大,卻也是國際相傳了的五十年的盛典大事。與2009年高雄世運、台北聽奧不同,它展覽的期間長達半年,仿若上海世博。它不是一場開閉幕式,中間二十天體育比賽就了結了。自1960年荷蘭鹿特丹發起國際花博以來,它已是各國展現、花卉、藝術、科技、劇場、綠色建築的比賽。自1960年至今,50年來,這是台灣第一次,不只是第一次花博,也是史上第一次舉辦時間最長的國際博覽會盛事。

 

這本應是小小的台灣,史上最珍貴的榮耀片刻。

 

200611月,當台北爭得主辦權時,台灣靜悄悄的。我們國人常自嘆自己是亞細亞的孤兒,可是當少數偉大的孤兒們在海外為台灣爭取難得主辦權消息宣佈時,從來沒有如韓國麗水、中國大陸北京、上海市南京西路群眾狂歡,大放煙火為他們慶賀。相反地,台北花卉協會寂寞地去,寂寞地回來。200611月那一年也正是紅衫軍倒扁的高潮,中央執政的行政院長蘇貞昌決定當一個漠視花博的主角,他帶著政黨偏見,把台北市當敵人,拒絕給予台灣史上最大國際博覽會應有的預算補助。

 

2007年郝市長上台,聽奧沒錢,花博更沒錢;一切都延到20085月馬英九上台後基本費用才全部到位。然而由於一切皆太匆促,這場目前被民進黨議員譏稱為「郝貴」的半年期國際花博,包括14個場館、建築、開閉幕,及半年營運費等,只爭取到與二十天高雄世運相同的百億預算。

 

沒有人把它當台灣的驕傲,花博只是藍綠鬥爭的籌碼、只是下屆台北市長的前哨站。11月即將於台北舉辦的世界第50屆國際花博,成了名符其實的「亞細亞孤兒」;只是這次出賣它的不是帝國們,而是可悲的台灣政客們。

 

但是排山倒海的攻詰中,我卻仍看到一群屹立不搖的藝術家、建築師、動畫與數位工程師。當花博夢想館第一次揭開美麗的粉紅IT紙花後,我開始意識,為什麼這個紛亂的島嶼,始終屹立不搖?在政治、媒體等錯亂的領域之外,台灣始終有一些躲在角落的「人」,他們一步一腳印想為自己生長的土地盡心盡力。夢想館的主展品IT與紙花從含苞、初放、綻開、到展姿的程式設計,工程師整整寫了一年的程式,才實驗完成。我在上海世博中國館看到的人與螢幕樹林的互動,在這裡已更先進至深呼吸,站在光圈上,樹木即快速成長。幾米夢想劇場結合各方藝術家完成花博最令人難忘的角落。

 

而新生三館,那是台灣目前土地上最出色的綠建築。它是第一棟以樹為主人的房屋,站在原始破舊、現已成生態公園的新生公園三館屋頂上,你甚至有錯覺,手伸長一點,可以探觸空中即將降落的飛機。生態池裡引入台北市建國大埤城市污水,經由各種不同本土水生植物,包括空心菜、荸薺、筊白筍的根及布袋蓮池等,最終出口的水,已如山泉般的清淨之水。公園內地磚是可透水的磚,土壤底下埋藏雨水回收收集箱,建築師張清華找來半世紀前壓古井的閥,把回收的雨水,再灌溉於草地上。新生公園風往那個方向吹,新生三館的窗就往那個方向開,迎賓處入口使用的木材全是可回收木材,提款機、郵局、服務中心全包覆不同顏色的迪化街花布。公園內設置憩息的椅子,藤編、木造、玻璃、鍛鐵複材,各有其靈巧創意。 張清華與郭英釗完成這項綠建築及生態公園,造價及設計費僅高雄世運場館八分之一;結果還為了500元請農民種植20株空心菜,上政論節目,澄清自己絕無弊案。

 

明年 425日,國際花博即將道別台北,三天後 428日 馬上落腳西安。西安市正傾全陝西省之力,整治原挖沙污染之地,光整治成綠色生態區費用,就花了450億。西安花博面積陸地 418公頃 ,水域 188公頃 ,稱滻灞園區,除蓋長安塔外,他們還請來全世界五大庭園設計師日本、義大利、法國、英國及蘇州大師各設計一個大庭園競賽。開幕儀式大手筆斥資上億人民幣,由張藝謀導演。西安花博廣告,已開始於鳳凰、央視、CNN、韓國MBC及世界各大機場等廣告播出,他們號稱2008看北京、2010看上海,2011看西安花博。

 

前幾天台北花博若干館公開,西安主辦單位驚訝台北IT與藝術結合的能力,尤其讚賞真相館的土石流三D影片。他們不知道那是台達電與太極影音以僅6000萬台幣,賠錢咬牙製作三D動畫,並負責營運六個月的成果,目的僅為了教導民眾對土石流的認識。

 

相較之下,台北花博創下許多第一,經費少史上第一,口水多史上第一,建築師為500元空心菜上政論節目談綠建築卻有理說不清世界第一;而另一方面寶特瓶蓋出時尚建築物,世界第一,紙花與IT結合,世界第一…繪本藝術家與IT、劇場、雕塑、園藝結合,史上第一。

 

新生三館大門前,上週豎起蘇貞昌「台北超越台北」的大看板,進花博的民眾仰頭一眼就看得到。只是不知看板中他溫柔的微笑,是笑看花博的艱辛?還是笑看台灣人在他不給預算下,竟然還交得出如此驚人的成績,佩服地笑呢?


再看看下面這篇

花博是什麼世界? 什麼第一?

最近一位知名的媒體與政治人物針對花博寫了一篇極其感性的文章,文中處處言必稱台灣,全文訴諸感性,說花博是世界第一,並說批評花博是政治惡鬥,字句動人,很多朋友轉載。


原則上,我現在的身份與狀況實在是不大適合討論政治話題,但是像這樣的文章讓人看了相當不快,這篇標榜要看穿政黨惡鬥的文中卻又處處要定理念不同的政治人物的罪,真是個我鬥你就是正義,你批評我就是惡鬥,比先前的政治口水還要更模糊焦點,忍不住要幫它「勘誤」一下。




該篇文章中首段提到財團法人臺灣區花卉發展協會申辦花博,講得花博是如何辛苦爭取台灣的國際空間。關於這點,我不妨就幫忙補充一下,這位促成的推手就是台大園藝系名譽教授李哖女士,5年前她擔任財團法人台灣區花卉發展協會理事,出國出席國際園藝生產者協會(AIPH)活動時,爭取得台灣承辦2010國際花卉博覽會的機會。返國後她與國內農藝學者協助北市府提出承辦花博的企畫書,可以說是台北花博之母。


不過,後來財團法人臺灣區花卉發展協會卻根本不在主辦與協辦單位裡頭,連上台北花博官方網站,可以看到:


主政單位
臺北市政府產業發展局


協辦單位
臺北市政府工務局
臺北市政府捷運工程局
臺北市政府交通局
臺北市政府文化局
臺北市政府觀光傳播局
臺北市政府都市發展局
臺北市政府民政局


至於主辦單位為什麼寫「主政單位」,是標新立異還是連字都打錯,就不追究了。




接著,該篇文章中,又暗示這是台灣50年來辦的唯一國際上影響力的大展覽,我只能說,胡扯!


最起碼,台灣每年都主辦一個具極大國際影響力的展覽,那就是台北國際電腦展COMPUTEX TAIPEI,身為全球三大電腦展之一,COMPUTEX TAIPEI對全球電子業可說是舉足輕重,而因為電子業供應鏈集中在台灣,加上德國德國漢諾威電腦展(CeBIT) 日漸走下坡,使得COMPUTEX TAIPEI現在是三大電腦展中最重要的一個,若說台灣50年來都沒有國際重要會展,那不是惡意貶低台灣,就是對國際及台灣連最基本的常識都沒有。


但這還不是這句話最大的錯誤,最大的錯誤是,台北花博是A2級展覽,其實連EXPO都不能掛,是「假國際」,根本就不是具國際上影響力的大展覽。


參考資料
http://www.wretch.cc/blog/cliquer/17961134


在此摘要如下:


國際展覽局(Bureau International des Expositions),簡稱BIE


BIE對國際博覽會A1級的大規模國際園藝博覽會規範有下列一些基本原則:


每年最多可以舉辦一次、同一國家的情況下能夠以每十年一次以下的比例加以舉辦會期為三個月以上六個月以下、並由國際園藝協會(AIPH)派遣調查委員,對準備中的會場與作業團隊加以視察、內容必須包括與園藝相關全部的範圍,最少有50公頃的規模、最少有十個國家的代表參加,且在國際展覽局(BIE)認定的情況下,作為「國際園藝博覽會區分的認定 (Horticultural Exhibitions)」,才能夠使用「國際博覽會(EXPO)」的稱呼(此類博覽會之間必須間隔兩年以上)


BIE只承認A1等級展覽,其他的一概不承認,台北花博是沒有受BIE承認的,當然BIE也不會幫忙宣傳,更不會要會員國參展,自然就不會是「世界」級的博覽會,簡單的來說,就是國內政客「假外銷轉內銷」的騙人國際展覽。






根本不是國際展覽也就算了,花博之母李哖說,德國、日本等許多國家,都是利用舉辦花博會的機會,闢建公園預定地的新公園,或是選在舊公園舉辦,順勢改造城市景觀。如果花博能讓台北美一點,那也是功德無量,但結果呢?


參考資料
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-100661


「為什麼看似美意的都市綠化政策,竟然如此的短暫?而當我們細看這些「綠地」的模樣,千篇一律就是「整齊的」草皮,和點綴似的光禿樹木,連個走入的步道都沒有。」


「這個綠化計畫,和花博施工期間大肆砍樹、再妝點展場花卉的政策邏輯,完全如出一轍,皆是為了短期的好大喜功,揚棄原本可能的永續都市空間規劃。」


參考資料
http://pomeloblog.blogspot.com/2010/08/blog-post.html


為了花博,原本北美館人行道上刻著台灣早期藝術家的生平的石座,被莽撞的用可笑的花博宣傳鐵板給釘了起來。


「不要說藝術因為花博遭到了迫害,......對這些早期台灣偉大藝術家連一點點尊重都沒有,你們心裡面有「人」的思考嗎?」


一個毫無美感補助綠色補丁就算數的市政府,連對基本文化尊重都沒有的主辦單位,要辦以美為主要訴求的花博,不啻是緣木求魚,怪不得花博會用這種歌當主題曲:http://www.youtube.com/watch?v=4VrIXFgCGr0,也怪不得花博的吉祥物會抄襲中國福娃,而且還抄得比中國差,福娃雖醜至少很有特色且各有意義,花博那五個吉祥物不知設計理念何在,連高中生的作業都不如,到底是怎麼獲選的?




該篇文章接著假感性偷渡政治鬥爭,宣稱花博的開銷不過跟高雄世運一樣,言下之意極度鄙視世運,好像世運不是國際活動一樣,(事實:世運才是國際活動,台北花博是假國際活動),更讓人生氣的是,以高雄世運舉辦20天來貶低世運場館的價值。高雄世運場館是可永續利用的,在世運結束後,高雄辦了五月天、RAIN等演唱會,都是在世運主場館;反之,台北花博的大多數建物,在展期結束後就要拆除,請問哪邊應該要花比較多錢呢?我想答案很清楚。


那到底應該花多少錢算合理?再提醒一次,台北花博只是A2等級,BIE不承認的假國際活動,我們不妨看看A1等級的真國際活動都花了多少錢。


參考資料
http://slowyang.pixnet.net/blog/post/27085267/2


泰國A1等級花博花費20億泰銖,合新台幣18億元。
德國羅斯托克A1等級花博,總經費一億兩千萬美元,合約新台幣37億元,包含一座花費三千萬美元的主場館。
中國昆明A1等級花博,花費14億人民幣,當時合約新台幣55億元。


而台北花博身為A2等級卻花了百億元,我只能說,被說是「花錢博覽會」當之無愧,文人利用假感性與斷章取義的暗示來顛倒是非的能力實在厲害,有這個能力為何不多做些對台灣有利的事,該文作者也拍了環保影片,卻不把精力花在例如阻擋一下大建設主義,或是為中華白海豚請命,卻是為了政治盟友一起欺騙善良的台灣人,只能說,很遺憾。


tn_2009111110442422566.jpg 

最上面那篇轉PO是小妹大最近寫的文章

至於下面這篇我不知道作者是誰

不過似乎對整個花博的來龍去脈都十分了解

只能說公婆說的都有點理

真相的部分各位就仔細的去推敲

總之事件的本身絕對會有正反意見

就像有人喜歡志玲姐姐的漂亮臉蛋

有人則是欣賞他胸前那道偉大的事業線

我個人覺得人民有了解事件真相的權利

畢竟真相大白了才能判斷是非

但不管本次博覽會是屬啥等級的

如果你覺得有興趣就買張票去走一走看一看

沒興趣的也沒必要唱衰花博

辦過活動的人都知道這一向是吃力不討好的工作

尤其當政治力與弊案糢糊了焦點

我想那些真正有心要將活動辦好的人應該會很無力吧

而那些貪瀆的就讓司法解決

那些政治的就讓口水淹沒

還是focus在這些花花草草上吧!

創作者介紹

波希米亞的微笑

leomax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • A1 A2 沒意義
  • A1又怎樣

    人家西安花博 和台北花博同級 也是A2/B1 可是西安花博花了700億 是台北花博7倍..

    不要以A1 A2 來誤導...

    A2 規模大於 A1 的 比比皆是

  • 如果不是專家級的
    應該沒有人懂得啥A1A2A3的
    很確定的是
    那些住台北的朋友大都覺得現在的台北市變得好漂亮
    再過些日子我應該會上去走走吧~!

    leomax 於 2010/11/26 09:05 回覆

  • weu
  • 哈哈
  • 呵呵

    leomax 於 2011/02/10 00:40 回覆

  • NO money
  • 知道阿 台北花博賠了90%的錢阿
    賠很大 oh ya