IMG_6709+  
九個月了,依然謝謝大家對
M持續的關心。 

HOLD

有許多朋友會不定期問我,M最近有沒有比較進步?我依舊很難回答這問題,只能用標準答案﹕「等於大於」回應大家,而「大於」的速度似乎日趨減緩。每每看著M,覺得他的靈魂像是被囚禁在身體裡面似的,對外界明明就有反應,為何一直不醒來?而當時間越拉越長,開始有些人會對M的甦醒產生信心危機,如果你現在問我M會醒嗎?我依然告訴你﹕「會醒 ! 但要很有耐心。」因為現在他的模樣,我怎都不相信我的妻子只是擁有一個虛有其表的軀殼,尤其當我跟M獨處時,他看我的眼神跟反應真的跟別人不一樣 ! ! !

VISION
隨著時間流轉,現在的我已經不會像前幾個月跟無頭蒼蠅一樣汲汲營營,恨不得M非得要馬上醒來不可!面對未來,我坦然告訴自己應該以平常心看待,因為許多事情不是我們可以掌握控制的,即使是神明也無法馬上給我們一個答案,對於M,我有著這樣的期待……

HEALTH
期待他的身體不要再有病痛,能夠保持一個〝持平〞狀態(如果要說〝健康狀態〞,對於一個長期臥床的人是件不容易的事,感冒發燒、癲癇抽筯,還有突發的小狀況似乎都會週期性的發生……),因為每次只要一有病痛,我心情就非常不好,像上星期M莫名發燒到39.2度,白血球飆到2萬多,護家的醫生把M形容的很嚴重,說白血球飆高可能引發敗血症,他們是小醫院硬體有限,建議我們轉到大醫院去檢查(明明有病床但不想收…..),但每次護家這樣〝建議〞,都會讓人有種「病人是人球被踢來踢去」的感覺,一方面只要轉大醫院就很麻煩,先是得聯絡復康巴士來載,再來我們就要在急診室陪M等病床(有時無法我臨時請假,就得麻煩爸爸幫忙,而且不一定馬上有病床!),接著申請看護工照護M,而在這看護工來之前,M的照護都得我們家屬負責(最慘的是不見得馬上就有看護工,這時家屬就得一直待在醫院等看護來),而住院的這幾天就是一筆不小的開銷;另一方面看著M這樣被車來車去,就讓人感到很不捨,你會覺得明明不就是個單純的發燒而已,為何要那麼折騰人?當時跟護理長協調,希望護家這邊先開抗生素給M吃,如果沒效再轉院,還好我的判斷是對的,在吃了幾天的藥之後燒退,白血球也降回標準值,不然又是個大工程,總之生病的人很可憐,長期臥床的人生病更可憐!

STAND BY M
期待多去陪陪M,不要讓他感到孤單、覺得沒有人理他,這就是為何我每天一定要去找他約會的原因,其實這幾個月下來已經變成一種習慣,好像一天沒看到M心理就覺得怪怪的,或許我們去到護家能做的有限(幫他洗洗臉、按按摩、熱敷泡腳、陪他說說話、看看風水世家,如果有朋友在像跟他聊天一樣,亂哈拉卡虎蘭,讓他覺得身邊都有人陪他……),但至少不要讓他覺得他在護家是孤零零的一個人。最近我已向仲介申請外勞,我說過不會讓M待在護家太久,之前他的身體狀況根本沒有條件亦無本錢帶回家照護,這九個月下來,看著他的狀況已趨(相對)穩定,我想應該是時候了,但願這個決策沒有錯,雖然帶回家得花更多開銷,但畢竟一直待在護家也不是長久之計。只是所謂有一好沒兩好,回家照護雖有許多的優點,但相對就要克服其它問題,希望菩薩保佑,能夠讓我找到一個好的外傭,也可以在回家之後順利的照顧M,早日讓M清醒。

UNPREDICTABLE

曾經有位因為意外,現在每天有家人陪伴他去復建的網友告訴我,他寧願像M這樣的病人,就安安靜靜的躺在那,不用一天到晚去復建,不用經常想不開……聽到這樣的話,我只能說大家的功課都不一樣,現在我覺得能夠有思想有行為的活在這世上是件很幸福的事 ! 當你看見自己的至親摯愛躺在床上,包著尿布,流了滿臉的口水,然後滴到上衣都濕掉,手酸腳麻了亦不能動,被蚊子叮也不能打,什麼都不能做只能躺在床上時,你知道心有多麼的酸嗎? 更何況如果躺著的人對外界是感覺得到的,那麼這樣的(類)植物狀態真的有比較好嗎?今早抗癌小鬥士可柔寶貝走了,現代神農氏林醫師也在中午時間傳來惡耗離開人間,許多人很傷心,很遺憾 ! 人生很無奈、很無常…兩個月前可柔狀況不穩,柔爸的情緒跟著起起伏伏,我們兩個大男人在FB上私訊聊天,我告訴他,好好陪女兒走過每一天,妹妹會十分感激有個那麼愛他的爸爸,前幾天,看著他們全家人出遊的相片,我好感動,好想哭,因為我連帶全家出遊的機會都沒有,這最簡單的幸福,我卻做不到!!!如今可柔走了,我心情平靜,可柔跟阿寧一樣,已無病無痛帶著大家的祝福遠行了!一樣的話,請柔爸柔媽節哀,這一路牽著妹妹的手走來,希望你們沒有遺憾!祝福你們......

身體健康
朱力安剛出生不久,M聽到Dicky唱的這首由林夕寫的歌,硬叫我要把這首歌學起來,告訴我為了朱力安我們一定都要身體健康,現在回想起來再聽到這首歌感觸很深,心隱隱的痛......ANYWAY,希望大家身體健康!!!

創作者介紹

波希米亞的微笑

leomax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Pengko
  • Leo爸~~
    加油!!
    你對M的用心我相信他都感受的到;所以他也很努力的在回應你!
    雖然不是靠言語來表達;但他用行動來證明!!我想那發燒除了抗生素用藥外;M自己也很努力在加油唷!!
    回家照護~我想對M應該是種好的刺激!因為身邊都有愛他的家人陪伴;有你跟小靖陪著,他一定會想趕快醒來抱抱你們的!
    接連兩天的bad news 讓我真的覺得好人好像真的不長命;但換個角度想他們也終於沒病痛了,今生的課業修完了,回到菩薩身邊!!我們就用力、用心的祝福他們吧!
  • Cherry Ko
  • Leo爸爸,我一直在幫M禱告,我希望你的佛祖跟我的上帝一起保佑M趕快甦醒,你也要多保重自己身體
  • Joshua
  • Support u !
  • majiko
  • 看到這有關M媽咪的文章,不禁讓我想起已逝的外婆。晚年中風的外婆起初是由年邁的外公照料,偶爾鄰近的小阿姨會定期去探望&接送看診。曾經想請看護幫忙,但外公不知何故反對,直到外婆身體狀況多,外公才答應轉送附近的安養中心。但送到安養中心後,我感覺似乎外婆沒有受到妥善照護,身體狀況每下愈況。
    帶M媽咪回家照料,也許在熟悉的環境下能多些刺激。但每日的復健&身體突發狀況使否有辦法應變處理?小靖哥哥面對已經不一樣的媽咪,心理建設是否足夠?Leo爸爸所要面對的壓力也許更多...善用政府或民間機構提供的資源,也許能幫助你減輕些負擔,例如:"居家喘息服務"、"輔具申請/補助"、"到宅沐浴服務"。
    希望M媽咪能早日甦醒康復,Leo爸爸一家平安!

  • 訪客
  • 里歐爸爸:一個好的外傭真的要有好的運氣...我們家到目前的是第3個,第1個還不錯,但是除了照顧我爸,還要應付我媽(憂鬱症..),時間到回去了!第2個(當初仲介的履歷寫的條件非常好)來2天就讓我們家非常受不了,生活習慣非常差`沒責任...,還亂告勞工局:說我們家不給他吃飯及叫她從早做到晚(事實他只需照顧我爸),後來受不了就將他釋出(釋出前除了應付他, 還要應付勞工局-此次的經驗告知我們,台灣政府不是保護本國人,反而在保護外國人..讓人很生氣,後來知道這個外傭到金門照顧的人家,後來也受不了,也將她釋出).但在等第3個, 等了好幾個月(不管台灣或印尼程序等太久....經驗讓我們學到仲介給的時間及說的只能採保留態度,記得:請隨時提醒仲介,並追蹤進度).第3個也還不錯,但還是有些問題(3個外傭都有出現:會偷東西-我目前知道同事或朋友請的外傭都發生過:被偷金子'錢,'鑽石' 金門菜刀....很多,存摺記得要設密碼我們家在第1個時存摺及印章不見-還好之前我與我妹已提醒我媽要設密碼,因此,前才沒被盜領,而且會想辦法寄出去, 請記得將貴重物品鎖起來收好或事先說明要寄出去前,要先檢查... ),雖然外傭離家來到台灣,很遠,想對她好..但雇主仍必須保持警覺心及適當的距離....才不會.....
  • 悄悄話
  • 小飛熊
  • M 加油! !!
    PRAY FOR M
  • 小獵
  • 加油!!
    我爸爸半年前也因中風住院,目前也在努力復健中
    看他常常發脾氣或是灰心自己掉淚的時候都很不捨
    我們也只能陪在他身旁給他加油打氣>__<
    照顧之於有空的話,來玩玩看彈彈堂吧XD
    最近改版後有很多新的玩法~更有趣哦~
    相關連結:http://goo.gl/07Cvz7
  • 妮子
  • 好久沒你門一家子的消息了,輾轉得知你的格子看了看...我眼紅了
    不太會說話的我,我只能表達我最深切的祝福
    祝福小靖平安健康快樂的長大、M早日甦醒,全家早日團員
    簡單的幸福早日來到
  • addy651010
  • 除了加油還是堅持.這是一條漫長的路.不只是經濟的壓力.心理的壓力才是可怕.希望你一直保持這樣樂觀正面的態度.一起加油吧^^
  • Goretti
  • This is the first time read your blog, I can imagine how sad, how stressful you are, but thinking of your lovely son, and the good memories with your wife, Monica, I'm sure you have decided to overcome all the difficulties and suffering. Well done! Keep your good work! I can hardly do anything for you, but I'll keep you and your family in my prayer, wish you'll feel the peace and hope be with you always! God Bless you all.
  • sandy
  • 她真的好漂亮,希望有奇迹出现!坚持!!!
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消