DPP_0018.JPG     

超越日、韓 台灣離婚率全球第三

首先,得要對這些已經失婚、離婚的朋友們說聲抱歉,提到各位不太願意回憶的不愉快過去,所以看完這則報導後,小弟我先自爆過往的痣瘡好了...... 

產後躁鬱
在跟M結婚之後我們完全沒有DELAY,馬上搞出人命懷了朱力安(傳說出的入門喜),M曾經告訴過我那一段時間是他這輩子最快樂的時光(他覺得那段時間是我最溫柔體貼的幾個月……),但歡樂的時光總過得特別快,懷胎十月生下了朱力安後,便開始我跟他的另一段磨合期…或許剛新婚完全沒有喘息時間就有了寶寶,我發現M有產後憂(躁)鬱的現象,有一段時間他的情緒十分不穩定,偶有爆怒、亂摔東西等情形,再加上長期以來〝邊緣性人格〞的困擾,產後憂(躁)鬱變得更加嚴重。每一次M情緒來了又開始罵人亂摔東西的時候,身為他的出氣筒的我,只好唱著周董的珊瑚海轉身離開……,通常大吵一架之後的處理模式是我離家出走個幾天(畢竟他已經沒有後頭厝好回去,只好犧牲我自己離家出走跑去公司睡…..),等他冷靜後氣消了再回家跟他做溝通,因為依我們火向星座的性格,如果持續處在同一個空間及氛圍之中,可怕的爭吵景象不但會驚嚇到朱力安,還會讓家裡的杯子盤子少了很多個,或是毀損許多家電,到時還要再買就又破費啦!

離婚協議

某天,在跟M爭吵完(說來可笑,我也忘記是為了什麼事大吵一架了!),我再一次的離家出走,但異於往常的是這次他主動打電話給我,說有事情要跟我討論叫我回去,於是不疑有他,在打包好行囊後回家,回到家我看見一式二份的離婚協議書放在電腦桌前,上面M早已簽名蓋章,然後叫我照辦他要跟我離婚(想不到才結婚一年多,這傢伙就使出離婚這步大絕招!!!),看到這景象,我非旦沒有心慌反而更加冷靜,但我的冷靜越是激怒他!身為父母親的補考,我怎可能讓這件事發生,這樣叫我情何以堪(都交往三年了還看走眼...),對我的雙親更是二度傷害(生了兩個兒子,兩個都離婚...)!於是這次我用更嚴謹(肅)的態度還有更嚴厲的口吻對他曉以大義,我告訴他既然決定要結婚了,就沒有要離婚的打算,除非事情已經到了無法挽回的程度,但我們卻是為了芝麻綠豆般的小事就搞到要離婚,未免也太離譜?!總之我花了很大的功夫才力挽狂瀾,而在這之後M就再也不曾跟我提過要離婚這檔事。

按﹕是說~怎會有一堆蠢蛋人妻人夫(尤其以人妻居多)一天到晚三步五時就將離婚掛在嘴上,殊不知這件事講久了會一語成讖嗎?

溝通協調

再想想,當時如果我在離婚協議書上簽名蓋章,成為那每小時的六對怨偶之一,之後的日子會怎樣?是不是就像林夕寫的愛情轉移﹕「感情需要人接班,接近換來期望,期望帶來失望的惡性循環……」但我們明明就是很相愛的兩個人啊!如果就這樣離婚了,不是賠了夫人又折兵?!再者因為夫妻間的意氣用事,那對孩子又是件多麼不公平的事啊!慶幸的是,雖說M跟我的脾氣不好、情緒控管有待加強,還好我們都三十好幾,在情感這部分還算成熟,在關鍵時刻總能海闊天空的各退一步,然後溝通協調,所以這三年就在吵吵鬧鬧中度過了有甜蜜有苦澀的婚姻生活,一直到M出事之後……

我愛你

或許成長在傳統保守家庭的關係,這三十多年來我從不曾理解自己能夠多愛一個人,更覺得說「我愛你」這三個字是件矯情、俗氣又噁心的事,在M發生這次生產意外之後,我才明白原來心有多痛跟有多愛一個人是成正比的,更覺得原來「我愛你」這句話一點也不矯情俗氣噁心。而假設M在第一時間就離開我,為了朱力安還有自己的未來,我依然會想辦法再把個馬子幫忙照顧我們父子以及逐漸年邁的雙親,不用搞到現在耍寶的在誠徵小三,但我相信心中的遺憾會是一輩子的,因為那個誰誰誰永遠也無法取代M的地位(雖然在某一次與M閒聊時,告訴我如果他比較先走,希望我再去找個人陪我過度下半輩子,顯然的,他不太希望我那麼早就再去找下一位馬子…..@@)

婚姻危機

目前的你正好處於婚姻危機嗎?俗話說夫妻床頭吵床尾和、勸合不勸離,但每段感情都是個案,每個婚姻亦然,不妨聽聽親朋好友的對於離婚的看法,但外人頂多只能幫你做主客觀上的分析,合不合、離不離,沒有人可以幫你做出最好的決策。這兩天有日本的專家預測本週將有7.9級的強震發生,假設明天地震就發生了,而這個欲跟你離婚的人明天就將因此而離開你、一輩子你們都遇不到了,或者再也無法跟你溝通對話,想像一下...假設你的心很痛,就像人家說的錐心之痛那種感覺,那麼你肯定還是十分愛這個人,如果很認真的思考過這個假設題,或許你可以做出一個最正確的決定。

後離婚時代

離婚之後,大部分的人都不願意承認自己的婚姻失敗,更不願意承認婚姻失敗的主因是自己,但離婚真的就代表失敗嗎?我並不那麼認為,因為當你跟他(她)相處一段時間後,確定不適合那還要硬在一起,的確是件十分痛苦的事(排除假離婚的不說,離婚的原因理由有千百種,結論就是心理上或者現實環境已無法再共同生活下去了),如果持續撐下去有可能會發生更加不愉快或者不幸的事(乃至於有人提倡試婚這檔事),所以緣盡堪離直須離,莫待事情到了無以復加的境界,可能就遲了!至於這次的婚姻關係到底讓你學習到了什麼?不妨去思考一下,因為最終還是得坦然面對心中最真實的自己。總之,祝福已經或即將結婚的各位,執子之手,白頭偕老,也祝福已經或即將離婚的朋友們,舊的不去,新的不來。

 
[如果M不是出事了,你會終身包容這位〝你心目中的惡妻〞嗎?]

今天一位朋友看完上面的新聞連結後私訊問我這個問題

希望今天的文章有回答到你想要的答案。


延伸閱讀

親愛的...我們憑什麼結婚

有關邊緣性人格(Borderline Personality Disorder)




  

 

leomax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sophia920
  • 或是你給我地址我先把書寄給你,你看完有興趣再問我也行!我當初是看一個部落格,"海龜寶寶"才得知這個美國的機構他們有po很多照片影片你可以參考看看喔
  • 悄悄話
  • 小飛熊
  • 夫妻之間
    有時候距離很近 憤怒也很近
    愛恨都是因為愛
    但是能在一起實在不簡單
    離婚 跟分手不一樣
    不是蓋章 之後兩個人就拍拍屁股 各自燦爛的人生
    如果剛好有孩子
    孩子歸誰 也是一個問題
    孩子以後的人生
    就因為兩個人的吵架 離婚
    就幫他決定了
    這也很不公平

    所以就像你說的
    既然都決定了結婚
    可以吵架 但是不能輕易說離婚

    兩個人都得想辦法在跟對方吵架的時候
    給對方台階下
    對方要給你台階下的時候
    自己也要乖乖的笑著配合

    我們都不是愛情高手
    也都會是婚姻新手
    ㄧ家人從小一起長大都會吵吵鬧鬧
    況且是兩個不同生長背景的人
    只能一起在生活中學習